踏遍青山人未老,风景这边独好

首页 > 独家线路 > 游记 > 南街村-刘庄村红色之旅纪行

南街村-刘庄村红色之旅纪行

作者:龙魁子来源:本站原创时间:2016-01-13

12月18-20日,在毛主席诞辰122周年到来之际,我随乌有之乡的90多红色名网友奔赴河南临颍南街村、新乡刘庄村开展了考察集体主义村庄的红色之旅。听张文茂老师的讲座  此次正式

12月18-20日,在毛主席诞辰122周年到来之际,我随乌有之乡的90多红色名网友奔赴河南临颍南街村、新乡刘庄村开展了考察集体主义村庄的红色之旅。

听张文茂老师的讲座

  此次正式旅程以18日下午两点于许昌下榻宾馆举行的讲座《人民公社制度在我国工业化进程中的地位和作用》开场,主讲人原北京市城郊经济研究所所长、研究员张文茂老师通过两个多小时的历史与理论相结合的讲解,去伪存真、拨乱反正地重新树立了人民公社作为国家工业化基础制度的历史地位及其当代启示。在提问环节,张文茂老师还就人民公社制度在后工业化时代的意义、民营集体经济概念评价等问题与红色网友进行了交流。人民公社制度作为毛泽东思想的重要组成部分,其价值和意义长期被一种“极左”实践或纯粹的农业制度安排的认识所误导,正是在这一高瞻远瞩的安排上,毛泽东体现出无与伦比的远超书斋寻章和书生论道的伟大政治家的卓识彻见。这场精心安排的精彩报告为此次集体村庄考察奠定了观察视角和理论基础。

  18日晚上,红色网友集体观看了南街村的宣传视频和南街村党委书记、班长王宏斌同志的汇报视频。南街村几十年如一日,旗帜鲜明地提出“为建设共产主义小社区而努力奋斗”,这个“全国文明村”以高举毛泽东旗帜而远近闻名。在“改革开放”大环境下夹缝求生存和发展的南街村,其“外圆内方”的勇气和智慧令人钦佩。也许是基于王宏斌同志在青年时代具有反对资产阶级法权的理论学习和斗争经历,其在新时代条件下内外部斗争(内部的反对私有化观念的斗争,外部与各种“冷眼相看”势力的斗争)中所展示出的高超的理论素养和不动声色、有理有力的论辩技巧令人印象深刻。对王班长的精彩汇报,全场多次给予热烈掌声,现场的好几位宾馆工作人员也被吸引过来认真观看。

向毛主席像敬献花篮

张文茂老师讲话

  19日上午,红色网友一行从许昌乘大巴来到一派欣欣向荣、正气凛然的南街村。在标志性的东方红广场,同志们在毛主席像前举行了敬献花篮的简短仪式。南街村党委办公室副主任代表南街村做了讲话,对大家来到南街村表示欢迎。张文茂老师以及部分网友代表分别致辞。来自洛阳的王先锋同志从女性解放的角度指出,自己作为一名女性,深深体会到了毛主席创建的社会主义制度为广大妇女带来了前所未有的平等地位,让千百年来深受压迫的妇女成为半边天、成为自食其力的劳动者。在人民领袖节即将到来的特殊时间,置身红色歌曲的声浪和红色旗帜的海洋,广大网友心中激动难抑、心绪难平。正如另一位青年网友代表在发言中提及的毛泽东1970年跟美国记者斯诺谈话时讲过的一段话:

  ……那个时候我说无所谓个人崇拜,倒是需要一点个人崇拜。现在就不同了,崇拜得过分了,搞许多形式主义。比如什么“四个伟大”(伟大导师,伟大领袖,伟大统帅,伟大舵手),讨嫌!总有一天要统统去掉,只剩下一个Teacher,就是教员。因为我历来是当教员的,现在还是当教员。其他的一概辞去。

  红色网友的集体致敬,正是对这名伟大的“人民教员”的深切缅怀和永远爱戴。

  仪式之后,网友们参观了南街村发展史陈列馆、宿舍区、植物园,一再被亲眼所见的集体村庄从容大气的红色气派所折服。陈列馆里“土地分了 人心散了”“千重要 万重要 用毛泽东思想教育人最重要”的标题引人深思;居民家中,整洁舒适、光明大方的布置,无拘无束、萌态可掬的孩童让人心情敞亮;植物园里,千娇百媚、郁绿芬芳的花草,百转千回、独具匠心的景致让人流连忘返。张文茂老师曾讲到人民公社的发展前景是工农商学兵相结合的现代化城镇,眼前南街村几乎看不到城乡分立的现实光景,是对毛主席的制度设计、对张文茂老师的学理阐释的最好的示例和示范。

在这里,毛主席发出了“人民公社好”的指示

听许师傅讲解

  当日在南街村红色大饭店午饭后,红色网友们又驱车前往新乡七里营参观毛主席视察田。1958年时,毛主席正是在这里,发出了“人民公社好”的豪迈先声。走在冬日一片萧杀的田间,网友们脑海里闪现的却是当年主席视察时的人声欢腾和“总路线万岁”“大跃进万岁”和“人民公社万岁”的鼓舞人心的铿锵宣示。当年见过毛主席视察的孩童(许师傅)如今已至耄耋,老人对当年盛况的讲述既让人顿感白驹过隙、沧海桑田,又以活灵活现的现场述说,留下了不容否认的历史见证。许师傅的讲诉风趣幽默、生动活泼,似乎把我们带到了毛主席当年视察的现场。全体网友聚拢在他身边,屏气凝神认真聆听,不时发出阵阵欢快的笑声和热烈的掌声。今日中国的“三农问题”丛生,又让人仿佛重回上世纪二三十年代的凋敝阴霾之中。正是在这样的现实与历史的多重对比中,毛主席关于“人民公社好”的指示,才更显圣贤大哲的先知先觉与伟大英明。

一路上都这样红歌嘹亮

  夜幕时分,大家入住刘庄大酒店。当晚,刘庄村妇女主任给网友们作了一场关于刘庄村历史与老书记史来贺光辉事迹的精彩报告。会场灯光明亮,网友聚精会神。在刘主任精当流畅的讲述中,老书记全心全意为人民服务的伟大形象跃然而出,众多网友热泪盈眶、频频抹泪,心中充满对毛主席时代优秀基层干部的崇敬和怀念。讲到老书记十多年前去世的那些场景,刘主任数度梗咽。刘主任的报告不时被网友的掌声打断,她又不断地从座位上站起来向大家致谢。这批遍布东乡西村、北屯南庄的无私无畏的村干部和群众主心骨,是新中国造就的一笔最可宝贵的财富。

刘庄村第三代别墅,每栋472平米,人均120平米

老书记纪念馆

  20日上午在刘庄村的参观又一次令同志们在乡城莫辨的繁荣气派中沉浸在对史来贺老书记的深深怀念中。共产主义真的深不可测、遥不可及吗?请看那一排排村民别墅楼的盎然矗立,共产主义难道不正生长在脚下坚持集体主义奋斗精神的现代村庄里吗?吃水不忘打井人,刘庄人民在朴素言谈中对史来贺老书记的真切感激,是曾经有过的干群鱼水之情的真实写照。在庄严静穆的史来贺纪念馆里,同志们越是流连观览,心中越是激荡着对喊出“一不怕吃苦,二不怕吃亏,三不怕惹人,四不怕熬夜,五不怕困难”口号的史老书记的由衷敬佩。有些人以人性反思的名义发出“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”嘲言讽论,可这些为自由主义和个人主义鸣锣开道的“人文主义者”们,他们所秉持的“人性深度”在化身为一整座纪念馆的老书记的“全心全意为人民服务”的“人性高度”面前不是显得肤浅可鄙吗?难道我们真的就只能接受“主观为自己、客观为他人”的亚当斯密式的人性论证,而对雷锋、史来贺、焦裕禄等等一大批社会主义新道德的光辉典范视而不见吗?难道个体的真正的永恒不是实现在以阶级情感和党性教育为指引的取消人我界限的、为集体奋斗、为群众献身的全新道德的实践中吗?

龙泉村展览馆

  此次红色之行的最后一站是七里营镇龙泉村,这同样是一座坚持集体所有制和共同富裕的小康村庄,其所独具特色之处在于鲜明地坚持制度文明建设。它在作为制胜法宝的“群众运动”基础上提示我们,将“运动”与“制度”结合的可能性与必要性。

  一路红歌嘹亮、欢声笑语的三天行程很快结束了,网友们既感心潮澎湃,又觉意犹未尽。在人民领袖节到来之际,参观作为毛泽东思想星星之火的集体主义村庄,是对毛主席深切而有力的纪念。学界曾有人提议应当对在当今中国继续存在的集体主义村庄进行一次摸底的调查研究,这的确是个有思想、有眼光的学术动议。无论是南街村的反资产阶级法权的“外圆内方”的斗争自觉,还是刘庄村史书记作为一名“在群众中享有崇高威望的共产党员的优秀代表”的启示意义,亦或者龙泉村让制度文明在乡村基层扎根的生动实践,这些集体主义村庄在最本质意义上是毛主席人民公社伟大设想的局部实现,是零散的、顶住压力的村庄个体的自我坚守,是人民公社的闪光碎片。然而,正是这些“碎片”、这些“星火”,在“三农问题”积重难返的中国现实中,愈益显示出其昭示未来道路的深刻意义。