踏遍青山人未老,风景这边独好

首页 > 走长征路 > 游记 > 因为这些,我们热爱红色旅游!

因为这些,我们热爱红色旅游!

作者:来源:时间:2021-05-13

今年,新冠疫情席卷,各行各业都受到相当程度冲击,又以旅游业损失最大,完全停摆了近半年之久才缓慢复苏。全国大量旅游门店和旅行社倒闭,出境旅游至今无法开展。对旅游业来说,这是艰

今年,新冠疫情席卷,各行各业都受到相当程度冲击,又以旅游业损失最大,完全停摆了近半年之久才缓慢复苏。全国大量旅游门店和旅行社倒闭,出境旅游至今无法开展。对旅游业来说,这是艰难的一年。
然而,看看欧美还受困于严重的疫情之中,我们又感叹幸而生在中国。


中国发挥体制优势,仅用50多天就控制住了疫情的蔓延,下半年才实现了旅游的重启,才成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。


只要国家大局稳定,各行各业的损失是可以逐渐追回的,追不回来也是应该去承受的。 危机有时候也是转机,今年我们就体会到了。旅游停摆期间,我们没有坐以待毙,而是2月初就在家办公,旅行社全员进入新媒体行业,办起了公众号。


敲键盘写原创文章时才发现,原来社里的好些人都是被旅游耽误了的写手,尤其是导游们。


对他们来说,平日里带团所积累的党史知识,像库存的水池哗啦啦倾泻下来,成了一篇篇文章、一发发炮弹。


我们的文章,紧紧围绕党史、军史问题开展,围绕宣扬革命人物的英雄事迹,痛斥历史虚无主义观点,解读伟人毛泽东思想等选题,可以说每一篇都是满满的正能量。


 7月14日是国家宣部允许跨省旅游的日子。自此,我们把精力回调,转向了我们的本职工作——红色旅游,组织和接待了多个红色旅游团,特别是重走长征路、重访红西路军的团队。


下半年,我们用一个月的时间,跨越川滇黔湘四省,行程8000公里,完成了重走红二、红四方面军线路的踩线工作,为来年新线路的组团和接待做了充分准备;


下半年,我们开始接待重走红二十五军长征路的团队,启动了”党史商鉴“项目的筹备,完善了经典产品在携程店铺的上架;


下半年,我们还花费相当精力,完善了多条线路的导游培训教材,使得导游的带团讲解更系统、深入、规范。 下半年,我们还加大了对抖音、视频号的投入,多用视频形式宣传红色旅游。可能由于主题不是这些视频平台喜欢推送的类型,视频产品效果不甚理想。来年,需要再做探索。


 树高千尺不忘根,人若风光勿忘恩,党和国家更不能忘记自己怎么来的。去年我们纪念建国70周年,今年我们纪念抗美援朝70周年,这都是在寻根。


每一次全国性的纪念活动,经常掀起一次红色旅游的热潮,而每一次纪念热潮,也是一次对来路的重温、对去路的拷问。


红色旅游不仅仅是旅游,更是关系到国家亮什么色的问题,意义深远。 新中国的底色是红色,要高高的亮出来。构成红色的,是从上海望志路到河北西柏坡的奋斗牺牲,是从抗美援朝到珍宝岛战役的不畏强敌,是从南京长江大桥到港珠澳大桥的敢想敢干,是从东方红卫星到探月工程的勇于攀登。


从革命到建设的奋斗历程留下的大量遗迹、纪念地,就是红色旅游的主体资源,也是亮出国家颜色的重要手段。


去参观这些地方,领悟的是坚定不移的信仰,是艰苦奋斗的精神。先辈们拼尽全力追求的,是建立一个消灭剥削和压迫的社会,是中华民族的东方屹立。 正如我们在公司产品画册上写下的两段话: “旅游景观有多种,产生的价值有不同。自然景观可放浪形骸,洒脱自在;历史人文可凭吊古迹,思接千古;红色旅行则慷慨大气,催人奋进。红色是新中国的底色,正因为它的照亮,千年风物、万里河山才更加的绚丽。


 “旅游乐趣有多种,满足的层次有不同。他方的美食、美景满足感官之乐,居家所没有;远处的人文、历史满足求知之乐,书本所没有。而红色旅游能收聚浩然正气,改变气质胸怀,领悟我们的信仰,满足信仰之乐。” 真正的旅行,也许不光是物质世界绚烂壮丽的高楼,雄浑壮阔的雪山奇景,还应该有人类精神世界的这种奇峰,观察它,体会它,学习它,就会在我们的灵魂深处激起波涛汹涌、雄浑壮丽的奇景,使我们可以站在人类精神世界的峰顶,去审视我们的世界和人生。